баня-история бани

У многих людей понятие баня ассоциируется именно с русской парилкой и березовыми вениками. Но ее история началась еще тогда, когда не то что России, а и Киевской Руси даже в помине не было. Большинство историков склоняются к мнению, что первые родиной бани является Древний Восток, а именно Китай, Индия и Египет. После завоеваний Александра Македонского, воины перенесли процедуру очищения паром в Грецию, а затем этим воспользовались римляне.
Доказана польза, которую приносит человеку баня. Улучшается кровообращение, восстанавливаются сосуды, нормализуется давление. При этом человек как нельзя лучше регулирует свою норму: когда появляются негативные ощущения, пора выходить из парилки. При этом принимать такие процедуры ни в коем случае нельзя с некоторыми хроническими заболеваниями и в состоянии алкогольного опьянения.
Римская баня: древние традиции.
Римская баня или терма состояла из нескольких комнат. Особенностью такого помещения были полы с подогревом. В парной температура достигала 85 С, а в других комнатах располагались комната для массажа, библиотека и спортзал. Вас может удивить тот факт, что в Риме в парилках собирался определённый «контингент»: свободные нравы делали своё дело. Как говорится, заодно и попарились.
Русская баня: веником по радикулиту.
Есть две разновидности русской бани, у которых основное их отличие в очаге. В первом случае он открытый, а дым выходит через дверь или специальную отдушину. В результате образуется копоть, которая оседает на стенах и потолке, поэтому такая баня называется «черной». В «белой» бани вместо очага используется печь. Это самый распространенный вид, так как он намного проще и приятнее. В парной при этом должна соблюдаться температура районе 80 градусов. Обязательным признаком русской бани является влажный пар, когда на печь ставится чан с водой или льют воду на раскаленные камни.
Желательно использовать дубовые или берёзовые веники, чтобы очистить поры и убрать шлаки из организма. Что касается пара, то здесь нужно быть очень осторожным. Избыточное количество обжигающего воздуха может негативно сказаться на некоторых частях тела: нос, уши. Не переусердствуйте: парилка должна приносить удовольствие, а не страдания.
Финская баня: мягкий пар.
Финская баня очень похожа на русскую, и практически единственным отличием является температура. В финской парной используется сухой пар, а так, как он переносится намного легче, температура может достигать 110 градусов. Здесь могут сидеть люди, которые не отличаются крепким здоровьем. В такой бане хорошо «греться» после бассейна: двойная польза. Отличное решение – это массаж в финской бане, и мышцы, и хрящевые ткани получают заряд энергии.
Турецкая баня: восточный колорит.
Особенностью турецкой бани или хамама является довольно низкая температура. Она поддерживается на уровне 30-55 градусов, поэтому такая баня очень хороша для тех, кто не может переносить высокую температуру. Обогрев хамама производится за счет водяного пара. Используется большой котел, пар из которого, проходя через специальные отверстия, попадает в парную.
Это место для долгого отдыха, задушевных бесед, и далеко не каждый русский человек любит подобные эксперименты. Нам по душе мощный пар, который «пробирает до костей». Зато как хорошо потом вылить на себя ведро ледяной воды или нырнуть в прорубь! Кстати, экстремальные перепады температур положительно влияют на организм. Умирают бактерии, кровь приливает к сердцу, печени и мозгу, а также к волосам. Исчезают кожные заболевания. Но чтобы добиться такого положительного эффекта, в баню нужно ходить регулярно: как минимум раз в неделю. Комбинируйте парные процедуры с бассейном: из воды мы вышли, и постоянно должны туда возвращаться.

Все статьи