Москва
Производим из дерева:  беседки гриль-домики бани-бочки садовый декор ярмарочные домики
аказ на 2021 годФиксируем скидкиХраним бесплатноМонтаж весной без очередейПредзаказ на 2021 годФиксируем скидкиХраним бесплатноМонтаж весной без очередейПредзаказ на 2021 годФиксируем скидкиХраним бесплатноМонтаж весной без очередейПредзаказ на 2021 годФиксируем скидкиХраним бесплатноМонтаж весной без очередейПредз

Фундамент столбчатый для бани

Выбор конструкции основания для бани зависит от планируемых размеров сооружения и качества грунта на участке. Если грунт подвержен вспучиванию, глубоко промерзает или состоит большей частью из торфа, нельзя использовать основание мелкого заложения, а ленточный фундамент обходится дорого. Для легкой бани, не требующей возведения цоколя, подойдет фундамент столбчатый, который можно построить своими силами из деревянных столбов, бетона с камнями или из асбестоцементных труб.
Технология возведения фундамента столбчатого для бани
Процесс изготовления фундамента столбчатого для бани не занимает много времени и экономит средства. Осуществить строительство фундамента своими силами вполне реально. Главное - соблюдать определенную последовательность работ:
1. Разметка площадки. Для качественной разметки профессионалы применяют теодолит, но при строительстве фундамента своими силами достаточно вооружиться прямоугольным треугольником, веревками, рулеткой и колышками, а так же вспомнить теорему Пифагора. Разумеется, для качественной разметки, необходим чертеж будущей бани.
2. Разработка грунта. Если планируемый фундамент – столбчатый, из бетона или кирпича, то нужно выкопать ямы под столбы. В случае применения асбестоцементной трубы или бревен, бурят скважины диаметром 24 см. В любом случае глубина разработки должна быть не менее полутора метров. Столбы фундамента должны обязательно располагаться под углами бани, а так же по периметру строения через полтора или два метра друг от друга. Для обеспечения стабильности основания дно каждой ямы делают расширенным.
3. Устройство подушки. Для придания фундаменту прочности и предотвращения продавливания грунта, на дно ям насыпается 10 – сантиметровый слой гравия.
4. Далее технология строительства фундамента столбчатого для бани различается для каждого вида материала:
• Трубу из асбестоцемента диаметром 20 см опускают в скважину, уплотняют грунтом и заполняют бетонной смесью на треть. Загрузив бетон, трубу поднимают до планируемого уровня фундамента, чтобы часть бетонной смеси ушла в расширенное основание. Трубу снова заполняют бетоном на 15 см ниже кромки. Пустое пространство понадобится для бетонирования закладных деталей стен бани.
• Если в планы не входит использование труб, скважину заливают бетоном с наполнителем – битым кирпичом или камнями. В верхней части скважины устанавливают изготовленный из кровельной жести цилиндр, который предотвратит разрывание бетонного столба или выталкивание его из скважины при замерзании грунта. Высота цилиндра 50 сантиметров.
• При изготовлении фундамента столбчатого из дерева концы бревен, опускаемые в скважины, обжигают на костре до обугливания и обертывают толем на горячем битуме.
• Наиболее приемлемые размеры столбов фундаментов из кирпича – 500х500 мм, а из бетона – 600х600 мм. Для бетонирования столбов годится бетон марки от 200 и выше. Соотношение песка и гравия по массе допустимо в пределах от 30:70 до 45:55, а вода должна составлять примерно 70% от массы цемента. Опалубку собирают из толстых досок и опускают в яму. Крайне важно обеспечить строгую вертикальность столбов, проверяя при помощи отвеса кладку или собранную опалубку.

Все статьи

Возможно, вас заинтересуют
Показать все

Укажите ваш регион

От этого зависит ассортимент
и цены на продукцию компании

Москва Москва, Россия

Санкт-Петербург Санкт-Петербург, Россия

Архангельск Архангельская область, Россия

Укажите ваш регион

От этого зависит ассортимент и цены на продукцию компании